0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 行政能力測驗 > 專項練習 > 言語理解與表達 > 正文:2021年北京公務員考試言語理解預測(5.7)

2021年北京公務員考試言語理解預測(5.7)

公考資料網 2020/05/07 15:14:08

  2021年北京公務員考試言語理解練習,有意愿報考北京公務員考試的考生要抓緊時間復習備考。公考資料網提示,如果你的行測正確率忽上忽下極不穩定,或遇到了瓶頸很難提升,快下載必勝公考APP(點擊下載),內含27000道真題,705份完整版歷年真題卷,下載就能刷!


  1.音樂科學作為現實的大學專業,首先包括音樂的理論以及音樂歷史的觀點。它與音樂實踐及音樂教育學的大學課程有所區別。例如,成為音樂會鋼琴師的培訓以及將其作為主修專業方向是音樂教師的教育途徑。就此可以確定音樂科學一方面可劃分為音樂史,也被稱為歷史音樂學;另一方面可劃分為系統音樂學,也就是音樂民族也稱音樂民俗學。但是很明顯,音樂史構建了音樂科學的學習核心,它的主要任務是研究從古典時期到現代時期的音樂發展,包括對主要音樂家的生活和作品深入研究、對風格轉變的學習以及對個別種類和歷史時期進行的討論。


  從這段話中我們可以知道(  )。


  A.歷史音樂學是音樂實踐學習途徑的一個下屬領域


  B.從音樂民族學角度來看,音樂民俗學是系統的音樂學研究的一個音樂實踐的方面


  C.音樂理論和歷史的觀點主要是在音樂學這個專業里得到研究


  D.音樂理論和音樂實踐的學習是和音樂學學習不同的



  2.自德洛爾1967年在《公共行政評論》雜志上發表了《政策分析家:一個政府部門中新的職業性角色》以來,“政策分析者”一詞已普遍地用以指稱那些職業從事政策研究的學術家或實踐者,與這一特殊角色密切相關的職業倫理也已引起了人們的廣泛關注。


  作者接下來很有可能介紹的是(  )。


  A.政策分析的特點


  B.職業倫理的特點


  C.職業倫理政策分析的特殊性


  D.政策分析職業倫理的特殊性



  3.對聯“二人土上坐,一月日邊明”,從表面上看表達非常平淡,但從形體上分析,上聯由“人、人、土”三字拼成了“坐”字,下聯由“日、月”二字并成了“明”字,這就構成了饒有趣味的漢字修辭。這段文字主要是(    )。


  A.從漢字的獨特形體特點來理解漢字修辭


  B.從漢字的獨特形體特點來理解表音漢字


  C.從漢字的獨特形體特點來理解漢字語義


  D.從漢字的獨特形體特點來理解漢語邏輯



  4.最近研究人員開發出一種新型鋰電池,有望廣泛用于筆記本電腦、手機等電子產品。傳統的鋰電池使用液態電解質,并用一層聚合物薄膜隔開正負極,而在這種新型鋰電池中,兩者被結合在一起,制作出一種類似果凍的膠狀物。這種膠狀物看起來是固態的,但其中70%的成分是液體電解質,它可以很好地起到傳統鋰電池中液態電解質的導電作用,在此基礎上制成的新型鋰電池的功能與傳統鋰電池相當。突出優點是在安全方面。傳統鋰電池如封裝工藝不好,起火和爆炸的風險相對較高,而使用膠狀物的新型鋰電池相比之下就要安全得多。


  根據這段文字,可以知道(  )。


  A.新型鋰電池的膠狀物燃點更高所以更安全


  B.傳統鋰電池不需要聚合物隔膜隔開正負極


  C.新型鋰電池已經廣泛使用于手機等電子產品


  D.兩種鋰電池的內部結構相異但導電原理相同



  5.中央黨校政法教研部教授林喆稱,微博問政也存在無序發展的問題題,認為群眾通過個人微博舉報一方面容易打草驚蛇,另一方面也給自己的人身安全帶來一些問題,林教授說,我還是贊同公眾通過正常渠道的反應官員腐敗問題,對林教授的觀點理解正確的是(  )。


  A.微博反腐因網絡暴力而失序


  B.微博不是反腐的首選途徑


  C.微博反腐弊大于利


  D.微博反腐安全成本高

掃描下方二維碼,獲取歷年北京公務員考試真題


  

  【參考答案與解析】


  1.答案: C


  【解析】:本題為細節判斷題。A項錯誤,根據第一句話可知,歷史音樂學屬于音樂科學,而音樂科學與音樂實踐的大學課程有所區別,因此歷史音樂學不屬于音樂實踐;B項錯誤,音樂民俗學屬于音樂科學,而非音樂實踐;D項概念混淆,音樂學學習本身包括了音樂理論和音樂實踐的學習。C項可由第一句話得出,故正確答案為C。


  2.答案: D


  【解析】:據提問知此題考查接語選擇題。文段先介紹了“政策分析者”的概念,并提出這個特殊群體的職業倫理引發關注,由此判斷接下來論述的主語應該是“政策分析者的職業倫理”。A項表述太寬泛,B項省略了職業倫理的限定詞,擴大主體,C項模糊了主從修飾關系,核心應該是職業倫理而非政策分析。故正確答案為D項。


  3.答案: A


  【解析】:“上聯由‘人、人、土’三字拼成了‘坐’字,下聯由‘日、月’二字并成了‘明’字,這就構成了饒有趣味的漢字修辭”,點明文段的中心主旨是漢字形體構成了有趣的漢字修辭。因此,本題答案為A選項。B、C、D三項在文段中無明確概念,均不選


  4.答案: D


  【解析】:由提問可知本題為細節判斷題。由最后一句可知,新型鋰電池安全性高是因為封裝工藝好,沒有提到燃點,A屬于無中生有,排除;由第二句可知,傳統鋰電池使用液態電解質,并用一層聚合物薄膜隔開正負極,B表述錯誤,排除;由第一句可知,新型鋰電池尚未應用于電子產品,C表述錯誤,排除;由第三句可知,D表述正確。故正確答案為D。


  5.答案: B


  【解析】:本題為表面主旨題。材料先講“網絡問政存在無序的發展問題”,然后指出微博舉報的具體問題,最后表明態度“贊同公眾通過正常渠道”來反腐,即承認微博并非反腐最佳途徑,故B項正確。C、D項偏離材料重點,A項“網絡暴力”材料并未提及,均不選。故正確答案為B。

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

1万炒股一年最多挣多少