0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 時政熱點 > 每日時政 > 正文:2020年5月7日國內外時事新聞

2020年5月7日國內外時事新聞

公考資料網 2020/05/07 15:05:05

  2020年5月7日國內外時事新聞,由公考資料網(www.754703.tw)時政熱點采編組編輯匯總。


國內熱點新聞 


  1、最高檢:過問或干預檢察辦案等逐步減少


  昨天,最高檢召開新聞發布會,通報全國檢察機關落實“三個規定”的工作情況,發布檢察人員違反“三個規定”典型案例。


  2、全國應急響應級別匯總:7省份處于二級22地降為三級


  5月6日,寧夏決定,自2020年5月6日17時起,將新冠肺炎疫情防控應急響應級別由重大突發公共衛生事件省級二級響應調整為三級響應。人民網統計梳理的全國各省份應急響應級別調整情況匯總表顯示,截至目前,全國已無一級響應級別省份,二級響應級別省份7個,三級響應級別省份22個,四級響應級別省份2個。


  3、各地五一節點通報違規公務接待典型問題


  “陜西財經職業技術學院無公函接待129次”“云南省公安廳禁毒局以偵辦案件開支名義列支接待費”“浙江省嵊州市文化廣電新聞出版局超標準、超范圍招待有關人員”……五一期間,紀檢監察機關公開曝光了一批違反中央八項規定精神典型問題,其中多起案例涉及違規公務接待。


  在正風肅紀高壓態勢下,違規公務接待的問題得到有效遏制,但仍有部分單位、少數黨員干部對有關規定置若罔聞、頂風違紀。從近日通報案例看,無公函接待、公款購買高檔煙酒、“轉嫁”報銷費用等問題時有發生,必須引起高度重視,持續深入整治。


  4、“五一”期間網聯日均處理條碼支付交易筆數同比增長48.5%


  記者從網聯清算有限公司獲悉:“五一”小長假期間(5月1日—5日),網聯平臺日均處理資金類網絡支付交易筆數為13.54億筆,同比增長54.59%;日均處理代表線下消費的條碼支付交易筆數同比增長48.5%。


  5、全國春播進度快于往年,早稻播栽全部完成


  糧穩天下安??倳浿赋?,越是面對風險挑戰,越要穩住農業,越要確保糧食和重要副食品安全。


  “千層石樹遙行路,一帶山田放水聲?!睆膸X南到塞北,春季糧食生產熱潮涌流。截至5月5日,全國早稻播栽已經全部完成,中稻播栽12%,春播玉米已播種63.8%,進展快、苗情好,為糧食豐收打下好基礎。國家統計局公布的一季度經濟運行數據表明,我國種植業增加值逆勢增長3.5%,成為經濟運行中的突出亮點。


  6、6日17時起寧夏應急響應級別由二級調整為三級


  5月6日,自治區政府召開第64次常務會議,根據國家有關法律法規規定和當前新冠肺炎疫情防控形勢,自治區人民政府決定,自2020年5月6日17時起,將寧夏新冠肺炎疫情防控應急響應級別由重大突發公共衛生事件省級二級響應調整為三級響應。


  7、24省份五一假期旅游“成績單”:3省份收入超百億


  12年來最長“五一”假期圓滿畫上了句號,今年“五一”是我國進入常態化疫情防控階段后的首個旅游小長假。截至5月6日20時,共有24個省份公布“五一”假期旅游數據,3省份旅游收入超百億。


國際熱點新聞


  1、世衛組織:中國以外新冠確診病例達3504367例


  世界衛生組織6日公布的最新數據顯示,中國以外新冠確診病例達到3504367例。


  2、世衛組織強調基本衛生服務的重要性


  世界衛生組織總干事譚德塞6日說,全世界每年在衛生方面的支出約為7.5萬億美元,約占全球生產總值的10%,但最好的投資是在基本衛生保健層面促進健康和預防疾病,這會挽救生命并節省資金。


  3、俄英外長通電話討論兩國關系等問題


  俄羅斯外長拉夫羅夫6日同英國外交大臣拉布通電話,討論兩國關系等問題。


  4、以色列將在約旦河西岸猶太人定居點新建約7000套住房


  以色列國防部長辦公室6日發表聲明說,以色列將在約旦河西岸埃弗拉特猶太人定居點新建約7000套住房。


  5、也門胡塞武裝控制區首現新冠病例


  也門反政府胡塞武裝5日通報,這一武裝控制地區出現首例新冠病例且患者已經死亡。


  胡塞武裝“衛生部長”塔哈·穆塔瓦基勒告訴這一武裝控制的馬西拉電視臺,病例是索馬里公民,死于首都薩那一家賓館內,“我們周日(3日)收到賓館方面報告,一個流行病學調查小組隨即趕赴那里”。


  穆塔瓦基勒說,死者生前患肝病和腎病,新冠病毒檢測結果呈陽性。


  6、美國海軍飛行表演隊在美南部多地致敬醫護人員


  美國海軍“藍天使”特技飛行表演隊6日在美國南部得克薩斯州和路易斯安那州多地進行飛行表演,向當地參與抗擊新冠疫情的醫護工作者等致敬。


  7、美國醞釀解散抗疫工作組


  美國總統唐納德·特朗普5日說,白宮新冠疫情應對工作組將逐步結束工作,隨后可能設立新的工作組著手恢復受疫情打擊的經濟。


  領導新冠疫情應對工作組的副總統邁克·彭斯當天早些時候說,可能本月底或6月初向政府機構移交工作組的工作。


  8、美國遭貶官員揭高層蓄意淡化疫情


  美國一名遭貶職的官員5日在一份申訴文件中披露,他1月向政府高層警告新冠病毒對美國的威脅,但后者沒有重視,而且“蓄意淡化”疫情威脅。


  他同時披露,疫情在美國暴發后,政府高層要求大規模投入使用未經公共衛生部門批準的藥物,且涉及利益輸送。


  9、敘東部遭空襲 死者含伊朗軍事人員


  總部設在英國的“敘利亞人權觀察組織”5日說,敘東部邁亞丁地區4日晚遭到空襲,14名伊朗籍和伊拉克籍軍事人員死亡。


  這一民間組織說,眼下暫不清楚由哪方發動空襲。

2020年省考就要來了,怎樣備考才能更有效率?必勝公考根據歷年真題規律總結、大數據分析重難點,全新設計 【2020省考】筆試精講系統班+刷題班 ,259課時系統課、瘋狂學習固基礎;104課時刷題課、名師定向學技巧;20冊精編資料、搞定全部考試要點。更有學習規劃師全面指導嚴格管理,24小時不間斷督學,快速提升應試能力,助力筆試順利通關! 新課上線!首發直降↓200元!別猶豫了,趕快下載必勝公考APP免費試聽吧!

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

1万炒股一年最多挣多少