0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 時政熱點 > 每日時政 > 正文:2020年5月6日國內外時事新聞

2020年5月6日國內外時事新聞

公考資料網 2020/05/06 18:02:04

  2020年5月6日國內外時事新聞,由公考資料網(www.754703.tw)時政熱點采編組編輯匯總。


國內熱點新聞 


  1、北京市重點行業中小微企業可享援企穩崗補貼


  近日,北京市人力資源和社會保障局、北京市財政局聯合印發《關于精準支持重點行業中小微企業穩定就業工作的通知》,把職業技能培訓作為保持就業穩定的重要舉措,精準支持重點行業中小微企業穩定就業崗位,提升勞動力技能素質,助力企業復工復產。此次援企穩崗政策包括以訓穩崗培訓補貼和臨時性崗位補貼兩項政策。5月6日起,北京市將分四批公布重點行業中小微企業名單,名單內企業可疊加申請上述兩項補貼政策。


  2、上海迪士尼將于5月11日起重新開放實行限流、預約入園


  據上海迪士尼度假區官方微博消息,上海迪士尼樂園將于2020年5月11日起重新對公眾開放。在恢復運營初期,上海迪士尼樂園將實施系列新的運營舉措和流程,包括實行限流、要求游客提前購票及預約入園,在樂園的排隊區域、餐廳、游樂項目和其他設施安排安全距離,以及增加衛生消毒的頻次等。


  1月24日,上海迪士尼度假區官方微博發布關于上海迪士尼樂園、迪士尼小鎮(包括華特迪士尼大劇院)和星愿公園暫時關閉的通知。


  3、湖北“五一”假期共接待游客735萬人次


  “五一”小長假期間,湖北省共接待游客735.86萬人次,實現旅游綜合收入24.53億元,人均花費約333.4元。


  4、證監會就公開募集基礎設施基金指引征求意見


  為有效盤活基礎設施存量資產,豐富資本市場投融資工具,根據中國證券監督管理委員會與國家發展和改革委員會推進基礎設施領域不動產投資信托基金(REITs)試點工作安排,中國證監會起草了《公開募集基礎設施證券投資基金指引(試行)》(征求意見稿)(以下簡稱《指引》),近日向社會公開征求意見。


  5、文旅業逐漸復蘇 小長假補償性消費初步顯現


  “五一”小長假期間,全國接待國內游客總人數達1.15億人次;全國29個省份消費金額完成了同比增長;上?!拔逦遒徫锕潯?8小時12分鐘支付總額破百億元……在我國疫情防控進入常態后第一個小長假,消費市場密集交出喜人成績單。專家表示,近日各地推出的各項促消費政策和集中促銷活動,疊加“五一”假期效應,補償性消費初步顯現。隨著政策效應逐步釋放和更多利好政策落地,我國龐大的消費市場有望加速回暖。


  6、海淀大規模招募“垃圾分類”志愿者


  記者從海淀區獲悉,5月4日,海淀區新時代文明實踐“點單派單”服務管理平臺開通“垃圾分類”志愿者報名通道。同時,海淀區新時代文明實踐中心、29個實踐所、648個實踐站、33個實踐基地以及各志愿服務驛站設立“垃圾分類”志愿服務招募點,大規模招募“垃圾分類”志愿者。


  7、“五一”期間全國道路交通平穩有序


  記者5日從公安部交管局獲悉,“五一”假期期間,全國公安交通管理部門精心組織、全警動員、全警上路,全力確保道路交通安全暢通。除長三角、珠三角地區和一些大城市進出城道路局部路段、個別重點旅游景區附近道路因車流量大、交通瓶頸、交通事故等原因出現車輛通行緩慢外,全國道路交通總體平穩有序,未發生大范圍長距離交通擁堵。截至5日19時,節日期間全國接報涉及人員傷亡的交通事故起數、死亡人數同比下降50.7%、52.4%,未發生重特大道路交通事故。


  8、黑龍江政法領域全面深化改革成效明顯


  2019年1月,中央深改委審議通過《關于政法領域全面深化改革的實施意見》。一年來,黑龍江省認真貫徹落實中央政法領域全面深化改革精神,按照中央政法委部署要求,精心謀劃部署,積極組織實施,有力推進改革工作,取得了明顯成效。


  截至去年年底,黑龍江全省192項改革任務已按期完成82項,審判、檢察、司法行政機關結案數與2015年同比分別增加96.1%、75.1%、35.6%,公安機關結案數同比減少26.4%。


  9、山東出動警力26萬余人次保安全防疫情


  記者5日從山東省公安廳獲悉,“五一”假期,山東省公安機關按照省委、省政府和公安部部署要求,做細做實疫情防控和安保工作,出動警力26萬余人次,全力以赴保安全、保暢通、防疫情、護穩定,確保全省社會治安秩序良好,人民群眾度過一個歡樂祥和的假期。


  10、北京法院“全域”試點民事訴訟繁簡分流改革


  記者近日從北京市高級人民法院了解到,作為民事訴訟程序繁簡分流改革的全域試點地區之一,北京法院已圍繞優化司法確認程序、完善小額訴訟程序、完善簡易程序規則、擴大獨任制適用范圍、健全電子訴訟規則等五個方面,構建起了一個貫徹落實的工作辦法和6個配套實施細則的“1+6”制度規范體系,全力提高審判質量和效率。


國際熱點新聞


  1、世衛組織:中國以外新冠確診病例達3432941例


  世界衛生組織5日公布的最新數據顯示,中國以外新冠確診病例達到3432941例。


  2、約翰斯·霍普金斯大學:美國累計新冠確診病例超過120萬例


  美國約翰斯·霍普金斯大學5日發布的新冠疫情最新統計數據顯示,美國累計新冠確診病例超過120萬例。


  3、世衛組織駐華代表:相信中國開展新冠病毒動物來源研究的能力


  世界衛生組織駐華代表高力博士5日在接受新華社記者專訪時表示,世衛組織了解中國正在開展一系列針對新冠病毒動物來源的研究,相信中國的研究能力。


  4、美參聯會主席稱不清楚新冠病毒起源


  美國參謀長聯席會議主席米利5日表示,美方不清楚新冠病毒的起源。


  5、美國新澤西州一市長稱其去年11月感染新冠病毒


  美國新澤西州埃塞克斯縣貝爾維爾市市長邁克爾·梅爾哈姆日前表示,他的新冠病毒抗體檢測結果呈陽性,他相信自己是去年11月感染新冠病毒的。


  據美國北澤西網站近日報道,梅爾哈姆在一份新聞稿中說,他去年11月下旬到大西洋城參加市長聯盟會議返回后發病,癥狀包括發冷、出現幻覺和體溫急劇上升,“感覺就像我是一個正在戒除毒癮的人……從未覺得我會病得這么厲害”。


  6、白宮限制抗疫官員國會作證


  美國白宮近期向國會多個委員會發送備忘錄,稱除非獲白宮辦公廳主任馬克·梅多斯“明確批準”,白宮新冠疫情應對工作組成員不得赴國會作證。


  民主黨批評白宮“限制令”,認定這一做法“壓制真相”。


  7、俄單日新增病例數依舊破萬 中亞國家籌劃放松管控措施


  綜合新華社駐亞歐地區記者報道:俄羅斯新增新冠病例數5日依舊破萬,但病亡率較低。烏克蘭疫情有進入峰值平臺期跡象。中亞國家防控形勢較穩定,正籌劃逐步放松管控措施。


  8、意大利復工 歐洲最漫長“封城”初解


  經歷近2個月的“封鎖”,意大利大約440萬人自4日起獲準恢復工作,標志意大利進入抗疫和恢復經濟并行的第二階段,各行業將逐步復工復產,但各級學校仍未開放。


  意大利總理朱塞佩·孔特4日在一封致國民信中說:“這是一頁我們必須用信任與責任書寫的新篇章?!?/p>


  9、芬蘭通過污水檢測反映新冠病毒傳播情況


  芬蘭國家衛生與福利研究所4日宣布,自當日起在28個污水處理廠采樣,通過檢測污水中的新冠病毒有關物質,反映新冠病毒在芬蘭的傳播情況。


  10、澳大利亞就業崗位數量急降


  澳大利亞統計局5日公布的數據顯示,受新冠疫情影響,該國3月中旬至4月中旬期間內就業崗位數量減少了7.5%,其中住宿和餐飲服務行業受打擊最大。


2020年省考就要來了,怎樣備考才能更有效率?必勝公考根據歷年真題規律總結、大數據分析重難點,全新設計 【2020省考】筆試精講系統班+刷題班 ,259課時系統課、瘋狂學習固基礎;104課時刷題課、名師定向學技巧;20冊精編資料、搞定全部考試要點。更有學習規劃師全面指導嚴格管理,24小時不間斷督學,快速提升應試能力,助力筆試順利通關! 新課上線!首發直降↓200元!別猶豫了,趕快下載必勝公考APP免費試聽吧!

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

1万炒股一年最多挣多少