0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 申論 > 申論指導 > 正文:公務員考試申論技巧:“巧解”歸納概括創新問法題目

公務員考試申論技巧:“巧解”歸納概括創新問法題目

公考資料網 2020/05/03 17:28:46

  歸納概括,簡單來講,就是從材料中歸納提煉重點信息。在歷年公務員考試中都是必考題型,一直以來,該類題目一直是考生們的必爭之地。然而,近些年該類題目的問法越來越靈活,不再局限于傳統的概括問題、對策等,考生們在復習備考中也難以入手。為此,公考資料網在本文中就創新類問法的歸納概括題目作出技巧點撥。


  (一)創新問法有哪些?


  目前考試來看,這類問法包含但不限于:概括變化、理解與支持、產業著力點、特點、內涵、缺失等。


  (二)如何確立找點思路?


  1.通過找近義詞,判斷問法屬于哪種常規的要點類型


  【例題1】


  “給定資料2”揭示了當前社會心理方面存在的若干“缺失”,請對此予以歸納概括。


  要求:全面準確,分條歸納。不超過150字。


  【專家點撥】概括的對象是“缺失”,找近義詞“缺少”等,表示否定含義。故此,這道題要點類型屬于心理方面的問題,按照此思路回材料找問題類要點即可。


  【例題2】


  請你根據給定資料3,總結出高新區促進中小微科技企業創新發展的不同模式。


  要求:(1)歸納準確,內容具體;(2)不超過200字。


  【專家點撥】概括的對象是“模式”,找近義詞“方式”、“方法”等。這道題的要點是不同的方式方法,也就是對策類要點,回到材料中找高新區促進中小微企業創新發展的做法即可。


  2.無法判斷出屬于常規哪一類要點,審清楚題干的關鍵信息,通過拆分關鍵詞、聯系實際,理解問法的含義,從而確定找點方向。


  【例題3】


  根據給定資料3,概括我國近年來經濟發展的產業著力點。


  要求:全面、準確,簡明,50~100字


  【專家點撥】“產業著力點”整體不好理解,可以拆分為“產業”“著力點”,“著力點”即就是用力的地方,也就是重點著手之處,“產業著力點”即就是產業方面,重點做了什么?;氐讲牧险野l展了什么產業即可。


  【例題4】


  請根據“給定資料”,歸納提煉改革開放以來趙家村發生的變化。(15 分)


  要求:(1)依據資料,觀點明確;(2)內容全面,條理清晰;(3)不超過 200 字。


  【專家點撥】“變化”無法確定需要概括的是問題還是對策或影響等,結合實際生活中“變化”的含義,即不同之處。故回到材料中找是否有對比得出的不同之處,或者現在變化后的情況即可。


  綜上所述,歸納概括題目盡管問法趨向靈活,但還是有方法可循的,公考資料網希望此次的梳理能為各位考生備考提供一些方向和借鑒。


2020年省考就要來了,怎樣備考才能更有效率?必勝公考根據歷年真題規律總結、大數據分析重難點,全新設計 【2020省考】筆試精講系統班+刷題班 ,259課時系統課、瘋狂學習固基礎;104課時刷題課、名師定向學技巧;20冊精編資料、搞定全部考試要點。更有學習規劃師全面指導嚴格管理,24小時不間斷督學,快速提升應試能力,助力筆試順利通關! 新課上線!首發直降↓200元!別猶豫了,趕快下載必勝公考APP免費試聽吧!

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

1万炒股一年最多挣多少