0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 申論 > 申論指導 > 正文:2020年公務員考試申論歸納概括題如何概括“變化”

2020年公務員考試申論歸納概括題如何概括“變化”

公考資料網 2020/05/03 17:27:17

  歸納概括題有一類概括變化類題目,這類題目的考查形式比較新穎,難度較常規的歸納概括題更大,可以更加有效的體現出考生之間的能力水平。因此在這里,公考資料網向大家分享一些概括變化題目的作答技巧,希望對各位考生有所幫助。


  第一,我們要了解概括變化類題目的外在形式是什么樣的。我們以幾道國考與省考的試題為例:“根據給定資料1,歸納提煉改革開放以來,趙家村發生的變化?!?2019年山西省公務員縣級考試第一題)、“根據“給定資料1”,請概括小張家鄉出現的新變化?!?2019年國考市地級考試第一題)、“根據給定資料3,請分析小吳發生了哪些變化,使得村民們對她的稱呼從‘那個大學生’變成了‘小吳’?!睆囊陨先李}的題干我們可以看出,概括變化類題目會在題干當中直接要求我們歸納提煉、概括或者分析變化,其核心詞匯“變化”會直接在題干之中體現,所以我們的區分難度并不大,審題階段普遍不存在問題。


  第二,當我們明確了這道題需要我們尋找變化之后,就要知道變化的具體體現形式是什么。從而才能回到材料中尋找與之相關的表述。根據字面意思來理解,變化就是指狀態上發生改變,大致分為以下幾種狀態:從無到有與從有到無;從好到差與從差到好;從好到更好于從差到更差;從A變成B。那么我們就只需要回到材料當中來尋找與作答主體相關的以上幾種狀態的改變即可。


  第三,回到材料中如何尋找變化。我們以2019年山西省考鄉鎮第一題中的兩段材料為例:材料一:“苦菜、燒圪卷、麻湯飯、酸菜,現在作為特色飯菜招待遠方客人,可在老趙眼中,這些都是有時代印記的飯菜,‘那時偶爾吃個玉米窩頭都幸福的不行?!馅w說,那個年代孩子們盼望著正月到來有肉有餃子吃,條件好點的還能穿上新衣服”。材料二:“1978年,來自遠方的‘包產到戶’消息傳遍了黃土高原的每個鄉間田野,大家都期待的分田到戶,讓老趙看到了希望?!训胤值綉粢院?,村民干勁十足??!天不亮全家有勞動力的都上山勞動,直到晚上看不見才回家。山地上全部種的是小麥、高粱、谷子等糧食作物,平地上家家戶戶都種白菜、蘿卜等時令蔬菜,不到第三個年頭,交過公糧后自家的糧倉再也沒有空過?!馅w說,從那時起,孩提時代憧憬的頓頓吃白面,成為了家常便飯?!缟铣园酌骛z頭,中午吃白面面條,招待親戚客人再也不用問鄰居家借了,肉也不再是過年的奢侈品?!馅w回想著過往由衷地感慨?!蓖ㄟ^對材料一的內容梳理,我們可以看出這一段都是在圍繞之前趙家村村民的飲食情況進行描述,得出之前人們的飲食條件差,人們吃玉米窩頭都幸福的不行、盼望能夠吃肉,并不能找到題干要求的改革開放以來趙家村發生的變化,還需要繼續梳理材料二,而在材料二中我們可以找到“1978年”以及“分田到戶”的表述,明確時間是改革開放以后,主體依舊是趙家村,但是飲食情況發生了改變:山上種的都是糧食作物、平地上種時令蔬菜、吃白面成了家常便飯、肉不再是奢侈品。此時,通過對材料一、二的對比閱讀,才能夠明確這里的變化體現在飲食情況上,具體變化的地方也就找到了。因此,概括變化類題目的找點重點在于對材料的對比閱讀,通過前后文聯系確定答案要點。


  第四,尋找變化時有沒有什么快速的方法呢?答案是必然的,在我們的基本認知中就有一些詞本身就帶有變化的含義,例如:改變、變化、越來越……等詞語,在我們的作答之中就可以重點關注此類詞語。同樣以試題材料為例:“這幾年大家的生活水平上去了,網購的人越來越多,我的業務也好了起來?!?2019年國考市地級材料一第三段),通過閱讀材料,根據“越來越……”的表述,直接可以提取出來的一個變化就是“網購人數增多”。


  概括變化類題目雖然是一種新的考查形式,但各位考生無需過分擔心,其作答本質仍然是要從材料中去獲取要點內容,只要我們掌握方法并靈活運用,這一類題目依然可以迎刃而解。


2020年省考就要來了,怎樣備考才能更有效率?必勝公考根據歷年真題規律總結、大數據分析重難點,全新設計 【2020省考】筆試精講系統班+刷題班 ,259課時系統課、瘋狂學習固基礎;104課時刷題課、名師定向學技巧;20冊精編資料、搞定全部考試要點。更有學習規劃師全面指導嚴格管理,24小時不間斷督學,快速提升應試能力,助力筆試順利通關! 新課上線!首發直降↓200元!別猶豫了,趕快下載必勝公考APP免費試聽吧!

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

1万炒股一年最多挣多少