0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 申論 > 申論指導 > 正文:公務員考試申論技巧:把握材料邏輯是采點的關鍵

公務員考試申論技巧:把握材料邏輯是采點的關鍵

公考資料網 2020/05/03 17:20:15

  申論作答的基本原則之一是 “答案全在材料中”,說到底考生能否將材料讀懂,能否從中找到答題要點,是申論得高分的關鍵。能夠高效的閱讀材料,科學的分析材料,精準的把握要點,對于申論學習而言無疑有著定鼎的意義。公考十幾年來是不斷發展變化的,近幾年來的申論材料更加靈活多變,讓我們越難以捉摸,如果僅僅從詞的閱讀和句的閱讀去找點,去分析材料必然難適應當下的考試形式。申論材料是命題人殫精竭慮的智慧結晶,并非雜亂無序,每一個給定資料中都有其內在邏輯,把握材料邏輯,梳理材料邏輯才能夠幫助我們精準定位要點。


  一般而言,材料間會呈現以下幾種邏輯關系:


  1.并列關系:并列有句子之間的并列,也有段落間的并列,一般可以通過并列連詞,或者句意、段意來判斷。常見的并列連詞有:同時、與此同時、此外、除此之外、加之、另外、也、又、還等。當材料呈現并列關系時,并列前后都是要點。


  例如:(1) 隨著物質生活日益豐富,在對生活品質有著更高追求的同時,民眾對精神文化需求也越來越高。


  (2)組團參加馬拉松是他們的時尚。查詢中國馬拉松信息平臺,可以發現,僅在中國田協注冊的全國馬拉松及相關運動賽事,2016年就舉行了328場,而2015年這個數字是134場。數字的上升體現了馬拉松運動在中國的發展速度,中等收入者正是跑步的主力軍。


  帶著一家老小走出國門旅游是中產階層消費的升級。聯合國世界旅游組織近日公布的《2016年度全球游客消費報告》顯示,中國游客境外消費達到2610億美元,比2015年增加12%。而中國已經連續五年獲得全球最大境外消費國的“榮譽”了。


  分析:在(1)中,并列連詞“同時、也”表明民眾需求有精神文化需求和生活品質兩點。在(2)中段文字看似毫無聯系,實則都是中產階級的喜好,一是馬拉松運動,二是出國旅游,兩段文字圍繞同一主體展開,呈現內容的并列。


  2.轉折關系:轉折關系往往強調重點為轉折之后。常見轉折詞:但是、但、然而、而、與其……不如、可是等。


  例如:IP之所以成為IP,是因為優質內容經反復沉淀,積累了大量粉絲愿意為其買單。然而,當前一些被寄予厚望的“大IP”,最終得到的市場回饋令人失望。


  分析:在這段文字中,前者描述IP作品積極一面,轉折之后點出想要表達的真正意圖是大IP沒有取得好的市場口碑。


  3.遞進關系:句子間的遞進是更高層次的并列,遞進前后都是要點,但往往會更加側重遞進之后的內容。而段落間的并列則會按照“現象-分析-結論對策的思路組織,常見于綜合分析、貫徹執行、作文題目中,梳理其邏輯,對我們答案組織十分有幫助。常見遞進連詞:更、甚至、乃至、以至于、況且、尤其、特別、不僅……而且等。


  例如:精準扶貧不僅意味著扶貧對象的轉變,更是扶貧主體乃至手段的升級。


  4.總分關系:句子間的總分重點在總結,如果字數有限,把握總結顯得十分關鍵。而段落材料呈現總分,那么抓住總結往往可以幫助我們形成實寫的總括句。


  例如:據了解,為讓群眾“少跑腿,好辦事”,電子社??ㄉ觐I渠道豐富多元,不僅包含各地人社部門官方APP、各地政務服務APP,還有社??òl卡銀行APP、支付寶、微信、平安一賬通、云閃付等社會渠道APP,持卡人可自愿選擇申領渠道。


  分析:在這段文字中,出現了“…等…”這樣的總分表述,抓住總分即可得出精煉的要點“申領渠道多元,自愿選擇官方或社會APP”。


  可見,材料的邏輯關系對于梳理要點非常重要,我們在閱讀材料的過程中,要有這樣一種把握材料的意識,精準定位要點,快人一步,穩操勝券。


2020年省考就要來了,怎樣備考才能更有效率?必勝公考根據歷年真題規律總結、大數據分析重難點,全新設計 【2020省考】筆試精講系統班+刷題班 ,259課時系統課、瘋狂學習固基礎;104課時刷題課、名師定向學技巧;20冊精編資料、搞定全部考試要點。更有學習規劃師全面指導嚴格管理,24小時不間斷督學,快速提升應試能力,助力筆試順利通關! 新課上線!首發直降↓200元!別猶豫了,趕快下載必勝公考APP免費試聽吧!

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

1万炒股一年最多挣多少