0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 申論 > 熱點時評 > 正文:公務員考試申論熱點:縣長直播“帶貨”,屏外才是真功夫

公務員考試申論熱點:縣長直播“帶貨”,屏外才是真功夫

公考資料網 2020/05/03 16:43:11

  【背景鏈接】


  縣長直播“帶貨”正成為扶貧新“姿勢”。受新冠肺炎疫情影響,前一段時間,有些地方交通不暢、線下渠道受阻,原本不愁銷路的農產品價格下跌,局地出現滯銷,陷入農民“賣難”、市民“買難”困境。為了破解鮮活農產品滯銷,不少縣長走進直播間,為當地農產品“帶貨”。


  【專家解讀】


  電商直播,無論是“縣長”直播,還是網紅直播,不僅是為了獲取短期流量,更可能通過示范和引領,破解脫貧攻堅難題,助推經濟發展方式轉變。


  [綜合分析]


  當前,以移動互聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等為代表的新技術應用極大地推動了社會生產力發展和生產關系重塑,深刻地改變著政府、市場和社會關系。在統籌推進疫情防控和復工復產的關鍵時刻,能否用好互聯網技術和信息化手段攻堅克難,考驗著各級干部的治理能力??h長直播“帶貨”火了,究其根本原因,是通過運用互聯網思維順應了形勢、找準了需求、解決了難題??h市負責人直播形成的示范效應,有利于帶動各類實體店、電商平臺開展線上線下全方位產銷對接活動,把因疫情耽誤的時間搶回來、遭受的損失補回來。


  “縣長直播”雖是應急之舉,但展現了基層干部俯下身、沉下心、做實事的良好形象,也體現了各級干部善用新媒體與消費者互動的新本領。要把好事做好、好事做實、好事做久,除了積極搭建平臺、拓展銷售渠道外,還要把功夫下在屏外。


  [參考對策]


  要在做強產業上下功夫。鮮活農產品的核心競爭力是品質。如何做強產業,幫助農民掌握農技知識,用好當地的好山好水好生態,打響當地農產品品牌,這是個系統工程。通過培訓農民、引入農業品牌企業、引進人才、打造縣域品牌等,指導農民科學種植,生產綠色有機農產品,才能提升農產品的價值。尤其是要加快科技創新步伐,加快農業機械化發展,提高農業信息化水平,讓“互聯網+現代農業”增強產業競爭力。這些都是做強產業的“慢”功夫,也是需要夯實的基礎。在這方面,一些縣市走在前面,積累了不少經驗,不少縣長還得多思考、多調研,不斷開闊視野、提升水平。


  要在服務品質上下功夫。直播火爆,網友頻頻下單,這是對直播“帶貨”縣長們的高度信任。在網友心中,接地氣、肯實干的縣長們為農戶吆喝,幫助農民脫貧增收,這樣的行動值得點贊,同時,縣長“站臺”也成為當地農產品品質的重要保障。如果直播時言過其實,在存儲、運輸、包裝等環節也做不到位,導致鮮活農產品變質,就會引發食品安全問題,引起消費者大量退單,自然會嚴重影響縣長甚至所在地方的美譽度。短時間內大量接單后,如何高效地理貨、發貨,隨時跟進買家的咨詢等,這些對此前準備不足的縣市都是考驗,需要一一應對,才能以良好的品質贏得回頭客。


  要在產業轉型上下功夫。長期以來,農產品上行一直面臨重重困難。有的地方基礎設施落后,缺硬件;有的地方人才儲備不足,缺軟件;有的地方發展遲滯,硬件軟件都缺。今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,目前離完成脫貧攻堅目標任務的時間越來越近,還要克服疫情造成的不利影響。趁著這一輪直播“帶貨”熱潮,有關地方正好可以加快發展農村電商,加快產業轉型,讓傳統農業借勢升級??h長通過直播“帶貨”,也能面對面與消費者、電商平臺運營團隊、農產品深加工企業溝通,找準現存的“堵點”“痛點”,打響農產品品牌,做強農產品深加工,為未來發展蓄勢。


2020年省考就要來了,怎樣備考才能更有效率?必勝公考根據歷年真題規律總結、大數據分析重難點,全新設計 【2020省考】筆試精講系統班+刷題班 ,259課時系統課、瘋狂學習固基礎;104課時刷題課、名師定向學技巧;20冊精編資料、搞定全部考試要點。更有學習規劃師全面指導嚴格管理,24小時不間斷督學,快速提升應試能力,助力筆試順利通關! 新課上線!首發直降↓200元!別猶豫了,趕快下載必勝公考APP免費試聽吧!

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

1万炒股一年最多挣多少