0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 申論 > 熱點時評 > 正文:公務員考試申論熱點:懲戒長城刻字 喚醒文明敬畏心

公務員考試申論熱點:懲戒長城刻字 喚醒文明敬畏心

公考資料網 2020/05/03 16:36:14

  【背景鏈接】


  2020年4月6日是《八達嶺長城景區破壞文物行為懲戒辦法》正式實施的第一天。而就在這天,一位游客在八達嶺長城墻磚上刻字,被工作人員當場抓獲。他隨后被公安機關行政拘留5日并罰款200元,還與另一位望風掩護的同行游客一起被列入“黑名單”,今后購票參觀八達嶺長城景區的資格將受限。


  【專家解讀】


  長城的傳奇已經遠去,但作為全人類共同擁有的世界文化遺產,它的啟迪仍然澤被久遠。珍視長城,珍視它承載的歷史文化和精神價值,體現著對于文明的擔當,對于文明的自覺。


  [綜合分析]


  毀損文物普遍輕責的背后,體現出一種法律思維的疏漏。對于可以量化的經濟價值,法律往往保護得比較到位;但對于難以量化的歷史文化價值,法律保護就往往失之于寬了。同為文物,有明確市場估價的玉器、字畫,比沒有明確市場估價的古代建筑、遺址遺跡更易受到法律保護。


  像長城這樣的文化景觀,它的主要價值并不體現在經濟維度,無法用“一塊墻磚值多少錢”去衡量。但在歷史文化和民族精神這個維度上,它是千百年歷史的見證,是中華民族的精神象征,是華夏文明的燦爛瑰寶。而文物本身這一維度的價值,要得到法律之外更多更周全的保護,就需要喚起人們對文物的珍視。那些長城墻磚上刻字者的共通之處在于,長城所承載的歷史文化價值,沒有得到他們的體認、尊重和珍視。


  這道劃分農耕文明與游牧文明的城墻,見證了戰爭與和平,也標識著文明與野蠻。千百年來,北方和西北的游牧民族一直威脅著中原王朝的安全,邊患歷來都是心腹大患,長城正為抵御游牧民族侵襲而修筑。翻讀史書,它曾經多少次燃起烽火;翻讀詩書,它又浸透著多少征夫之血、離人之淚。邊塞詩行、歌賦唱詠悲愴壯烈,千年不息,憂患成為一個民族心靈深處的情感底色,又鑄就了英勇不屈、自強不息的民族精神。而在“以戰止戰”的另一面,它又是互市貿易的大門、文明交融的通道。


  [參考對策]


  銘記歷史才能珍視文化遺產,轉變理念才能加強文物保護。要增強對歷史文物的敬畏之心,樹立保護文物也是政績的科學理念。這種敬畏之心,體現在對歷史負責、對人民負責的擔當,以尊重發展規律、尊重文化價值的自覺,杜絕“拍腦袋”決策和長官意志拍板。這種科學理念,體現在算好文化賬、社會賬、長遠賬的謀劃,以統籌好文物保護與經濟社會發展的行動,告別竭澤而漁、自損根基的目光短淺。深懷敬畏之心、擔當歷史之責,各級黨委和政府、廣大干部才能全面貫徹“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的工作方針,切實加大文物保護力度,推進文物合理適度利用,使文物保護成果更多惠及人民群眾,讓文物的光芒穿越歷史、照進現實、點亮未來。


  保護和傳承文化遺產,是全社會的共同責任。做好文物保護工作,離不開社會合力。各級文物部門要不辱使命,守土盡責,提高素質能力和依法管理水平。同時,廣泛動員社會力量參與,依靠廣大人民群眾保護文物,努力形成全社會參與文物保護的新格局。人人有責、各盡其責,就能讓寶貴遺產世代傳承、煥發新的光彩。


2020年省考就要來了,怎樣備考才能更有效率?必勝公考根據歷年真題規律總結、大數據分析重難點,全新設計 【2020省考】筆試精講系統班+刷題班 ,259課時系統課、瘋狂學習固基礎;104課時刷題課、名師定向學技巧;20冊精編資料、搞定全部考試要點。更有學習規劃師全面指導嚴格管理,24小時不間斷督學,快速提升應試能力,助力筆試順利通關! 新課上線!首發直降↓200元!別猶豫了,趕快下載必勝公考APP免費試聽吧!

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

1万炒股一年最多挣多少