0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 面試 > 面試攻略 > 正文:公務員面試技巧:哲理故事如何將啟示談的更具體

公務員面試技巧:哲理故事如何將啟示談的更具體

公考資料網 2020/04/29 17:44:38

  各位小伙伴,在國考面試及部分地區省考面試中,經常會考哲理故事類題目,這類題目在作答時有兩大難點:一是如何從故事中得到多個結論;二是如何將啟示談的更加深入,不空洞。那接下來公考資料網將以一個題目為例為大家介紹幾種如何將啟示談的更加具體的小技巧。


  一、題目展示:


  一群人去專門種植釀酒葡萄的葡萄園參觀,園主告訴大家1994年因為夏天非常干燥,所以那一年的葡萄特別甜。一位年輕人問:“葡萄不怕干死么?”園主如是說:“新藤怕,老藤不怕。因為老藤的根扎得深,能吸到土的水分。還有經過好好修剪的不怕,放任它生長的怕?!薄盀槭裁窗??”年輕人繼續問,園主說:“葉子雖然好看,但是葉子越多,需要的水分就越多,一干它就受不了了?!?/p>


  請你對于上述寓言故事展開聯想,談談你的啟示


  二、技巧介紹:


  根據題干信息可以得出的結論有:勤學好問;夯實基礎;不畏磨礪;適度約束;善用規律;內外兼修。那接下來我們就選取其中幾個結論來講解具體談啟示的小技巧。


  1.結合身份、工作談啟示。


  (1)可結合面試常見身份,包括青年人、青年干部、公職人員、基層干部等談自身在工作和生活中如何踐行。


  (2)工作中可以結合常規工作的內容,例如“群眾工作”“基層工作”;也可以結合特定工作的內容,例如“在扶貧工作中”“在組織會議中”、“窗口工作中”等。


  例如:夯實基礎


  我們可以思考哪些人需要夯實基礎?需要夯實那些基礎?其實我們可以選擇多個身份,思考具體如何夯實?;鶎痈刹啃枰粚嵢罕娀A,青年人需要夯實知識基礎。


  【示例】


  作為一名基層干部,要夯實群眾基礎。一切從人民的實際需求出發,體察民情,了解民愿,通過走訪座談等形式,深入到群眾當中,與群眾親切交流,傾聽群眾的呼聲、化解群眾的疾苦。


  作為新時代青年人,要夯實知識基礎。要加強理論學習、提高綜合素質,培養專業能力、鍛造專業素養。如認真對待崗前、崗中培訓,提升自己的專業技能;充分利用碎片化時間,尋找與崗位相關的一些書籍,進行充電;工作中,要學習老同志解決問題的方式、技巧。


  2.結合所需條件談啟示


  小伙伴們可以先進行思考:“為踐行結論、道理,需要具備哪些條件?”然后結合所需條件,談談你會如何做。一般來說,我們所需要的條件主要包括主觀條件(如心態、能力等)和客觀條件(如途徑、機會、環境、制度等)兩方面。


  例如:勤學好問


  我們可以思考要做到“勤學好問”,需要具備什么心態和能力?是否還需要具備其他條件?因此,我們應該展開哪些行動?其實真正做到“勤學好問”,一方面需要在主觀上保持謙虛的心態,認識到學習的重要性,另一方面還要有具體的學習途徑和方式。


  【示例】


 ?、贅淞ⅰ翱毡膽B”,并保持旺盛的求知欲,活到老,學到老,樂于學習和接受新事物。②在日常工作中加強學習,一方面培養勤讀書、勤思考、多復盤的良好習慣,另一方面多向領導、同事和群眾請教,主動學習他人的經驗。


  3.從過程維度談啟示。


  根據做人、做事的發展過程,可以從事前、事中、事后的不同時間,或者按照從無到有、從有到優,從初學到有經驗等不同程度,談談你會如何踐行結論。


  例如:不畏磨礪


  我們可以思考你覺得要想讓自己克服困難,要有哪幾個步驟,分別是什么?其實我們在生活、工作中會遇到很多困難、很多磨礪,要想做到不畏磨礪,需要經歷正視困難、解決困難、在磨礪中提升自我的一系列過程。在談啟示時我們就可以利用這種過程,分階段闡述該如何踐行。


  【示例】


 ?、僬_看待磨礪。要認識到生活、工作中會遇到無數或大或小的困難,這都是正常的情況,要樂觀的將困難看作提升自己的機遇。②在磨礪中克服困難。積極請教他人,尋找方法解決困難,通過不斷學習,提升自己克服困難的能力。③在磨礪中積累經驗,運用在日后的工作中。要善于總結、復盤,在每一次磨礪之后積累經驗,將其作為日后工作的指導,避免重復犯錯。


面試將是你成為一名公務員最后一道關卡,時間緊迫,選對有經驗,有方法的老師至關重要,在此公考資料網建議考生在掌握政策的基礎上,要多參考借鑒上岸考生的備考經歷和學習經驗,讓自己少走些彎路,可配合必勝公考APP上的免費面試課程進行系統備考,由必勝公考資深名師講授,緊扣歷年省考面試特點,幫你突破答題模板展現個人優勢特點,輕松通過面試!

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

1万炒股一年最多挣多少