0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 面試 > 面試攻略 > 正文:公務員面試技巧:計劃組織類題目的審題誤區

公務員面試技巧:計劃組織類題目的審題誤區

公考資料網 2020/04/29 17:41:38

  計劃組織協調能力指的是對自己、他人、部門各項活動作出計劃,合理高效地安排時間和調配資源,并對此過程中可能出現的矛盾沖突,按照一定標準進行協調的能力。計劃組織協調類題目是公職面試中的重點,也是難點。難點并不在于考生不會作答,而是計劃組織題目很難避開一個“套路化”的魔圈,你會發現不管任何活動,你總會說上那么幾句話,也只能說上那么幾句話,答的題多了不管什么活動都是一道題,根本在于,審題不明確。公考資料網提醒各位考生在審題的時候,需要明白兩個點:1、活動形式;2、活動的目的。


  一、活動形式


  有些計劃類題目的題干中可能會有兩種活動形式的表述,很多考生對于題目的活動形式都沒有看清楚就開始答題,加入自己的想象,對題干信息連蒙帶猜。


  例題:某市進行“互聯網+農業”的制度創新,號召農產品企業在電商平臺上開旗艦店。你是市政府的工作人員,領導讓你對農產品企業開設旗艦店的情況進行調研,你認為調研的重點是什么?你會如何開展?


  這道題的題干很清楚的講明你需要組織的形式是調研,但是總有考生會想象活動形式是宣傳推廣,號召農產品企業在電商平臺上開旗艦店。明確活動形式很關鍵,一個題目出現多種形式,要看清楚題干在問什么。


  二、活動目的


  組織一個活動,最終達到什么效果,才是更好的完成任務,這點很關鍵,很多考生在答題的時候總是為了說目的而說目的,上一道例題的活動目的,很多人會談到,“是為了號召農產品企業在電商平臺上開旗艦店”,這一點其實沒有錯,是最終目的,但是在這道題目中,還是沒有了解清楚真正的調研目的,是為了收集信息,了解目前旗艦店落實的普及率和企業在落實過程中存在的問題。


  不是為了說目的而說目的,只有真正了解任務的本質,才能更好的組織活動的開展,調研什么,向誰調研,如何調研。


  總而言之,計劃組織題要想答好,高效審題是必不可少的。做好活動題的審題,要注意一方面挖掘出活動的目的意義,這樣才能為接下來的活動立下指引作用;另一方面也要注意題干對于形式是否有限制,在滿足限定條件的情況下,再盡量新穎些,活動題答出彩就容易了。最后依然希望各位考生能夠充分備考,祝心想事成。

面試將是你成為一名公務員最后一道關卡,時間緊迫,選對有經驗,有方法的老師至關重要,在此公考資料網建議考生在掌握政策的基礎上,要多參考借鑒上岸考生的備考經歷和學習經驗,讓自己少走些彎路,可配合必勝公考APP上的免費面試課程進行系統備考,由必勝公考資深名師講授,緊扣歷年省考面試特點,幫你突破答題模板展現個人優勢特點,輕松通過面試!

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

1万炒股一年最多挣多少