0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 面試 > 面試攻略 > 正文:公務員面試技巧:讓“問題”談的更科學

公務員面試技巧:讓“問題”談的更科學

公考資料網 2020/04/29 17:39:54

  各位正在備戰面試的同學們,相信學過面試的你,一定存在一個苦惱,那就是談一些現象、做法或政策時,怎么找原因或者問題時總是一味的模板化的談思想意識不強、能力不夠呢,怎么能讓在分析這些內容既不套路換又能吸引考官的眼球呢,其實分析問題本身并沒有錯,也不套路,只不過很多考生分析的層面甚至是語言使用的大多一樣,重復的話語用的越來越多,就逐漸變得套路化、模板化了,下面公考資訊網就和大家分享一下,怎么讓自己在分析問題時能夠談出不一樣的內容。


  一、思想意識層面:


  1. 堅定為民服務/不忘初心/牢記理想信念的主動性/自覺性不夠強。


  考生在作答時可以根據具體題目的具體要求進行篩選、使用,如談基層問題時,可以說:個別基層官員堅定為民服務的自覺性不強;談黨員(干部)的廉潔自律時,可用:部分黨員牢記理想信念的主動性不夠強。繼而代替以往常用的“思想意識不足/不到位”等。


  后面的要點使用方法以此類推,考生們可根據分析的話題自行選擇。


  2. 以人民為中心/牢記使命的信念扎根不夠深。


  3. 黨性/個人素質錘煉不夠。


  4. 自律意識/原則意識/服務意識/規則意識/法律意識修養放松。


  5. 政治覺悟/宗旨觀念有所淡化/不達標。


  6. 自我約束/自我監督/自我提高/自我批評有所忽視。


  二、能力實踐層面:


  1. 擔當作為/干事創業/奮發有為/的沖勁兒/闖勁兒不足。


  2. 勇于進取/聯系群眾/實事求是的實踐能力弱化。


  3. 嚴守紀律底線/敢于突破創新/積極解決問題/主動轉化運用的能力下降。


  4. 理論學習膚淺/政治站位不鮮明。


  5. 脫離組織/遇事推諉/懶政怠政的行為屢見不鮮。


  6. 執行決策/爭創先鋒的動力不足。


  當然,僅僅說這一句話還是不夠的,這只是每個要點前面的概括,該要點的內容需要考生酌情展開,如第三點中,在圍繞“敢于突破創新的能力下降”這一點進行分析時,考生可從遇到問題繞著走、認為多干多錯少干少錯不敢不錯等進行展開,也可談一些缺乏創新能力帶來的危害等進行深入的剖析。


  三、制度機制層面:


  1. 簡政放權制度落實不到位。


  2. 統籌協調機制不健全。


  3. 聯動機制不科學。


  4. 反饋機制不全面。


  以上是公考資訊網跟各位考生分享的一些關于如何在分析“問題”時更有亮點的一些方法,后面會繼續與大家分享更多內容,請持續關注。

面試將是你成為一名公務員最后一道關卡,時間緊迫,選對有經驗,有方法的老師至關重要,在此公考資料網建議考生在掌握政策的基礎上,要多參考借鑒上岸考生的備考經歷和學習經驗,讓自己少走些彎路,可配合必勝公考APP上的免費面試課程進行系統備考,由必勝公考資深名師講授,緊扣歷年省考面試特點,幫你突破答題模板展現個人優勢特點,輕松通過面試!

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

1万炒股一年最多挣多少