0 查看手機版 設為首頁 加入收藏    
地方網站
首頁 > 面試 > 面試攻略 > 正文:公務員面試技巧:現場模擬,需要演“技”

公務員面試技巧:現場模擬,需要演“技”

公考資料網 2020/04/29 17:36:28

  面試是考察一個人綜合素養的重要測評手段,核心目標是檢測人崗匹配度。在崗位的工作中,少不了與人溝通和交流,是否能夠入情入境的勸說他人,能否情理并用的打動別人,是工作能否正常順利推進的關鍵?,F實中也往往因為溝通無效或者低效,導致工作推進受到影響。所以在面試環節中考查考生能不能在實際場合中有效的實現溝通目標就成為命題人命題的必然落腳點。體現在題目上,有一種現場模擬類,典型的特點就是考查考生的實際溝通能力。有的考生處理起來這種題目味同嚼蠟,形同背書,有的考生處理起來內容感人,入情入境,當然也有的考生回答起來內容正確然而卻難以入耳,沒能產生較好的溝通效果。如何很好的應對此類題目?在對題目進行基本思考的基礎上,還應該把握一定的技巧。公考資料網通過下面例題來告訴大家。


  【例題】


  領導給你和小李分配了很多工作,導致你們天天加班。小李認為領導分配工作有問題,消極怠工,你會如何勸說小李?請把考官當成小李現場模擬。


  技巧一:把握核心問題。


  溝通的目的是解決問題,如果偏離了這個出發點和落腳點,那么模擬就是空架子,沒有實質。比如在例題中小李認為領導工作分配有問題,是一種誤會,我們要抓住這個核心,去通過種種辦法,條條內容去消除他的錯誤認識。比如要幫他分析最近單位的工作總量是不是較多,這些工作性質是不是與我們更加相關,單位的其他同事是否也都很忙等。而這些就是溝通的內容,是答題的重點,只有讓考官聽到這些,才能呈現出考生解決問題的能力。


  技巧二:融入真情實感。


  打動人心的從來都是情感,同樣的內容,冷漠地說和動情地談,結果必然是天壤之別。所以,在模擬的時候必須依托與題目的情景和身份,用自己的語氣和表情展示自己的情感態度價值觀,更好打動聽眾。同樣以此例題來說,你跟同事一起經歷了繁重工作巨大壓力,對于同事的情緒是很有感觸的,能不能在模擬的時候體現出感同身受,對于同事的感染力和影響力必然是有差異的。


  技巧三:把握現場情景。


  現場模擬,現場二字就很有意義。在不同的場合或者現場進行溝通效果必然不同。在生活中,與朋友有了誤會,都習慣跟朋友吃個飯,開誠布公的談一談。那么飯桌酒席上,觥籌交錯間,這個場合就本身利于溝通。答題也是如此,題目中如果有情景就應該予以利用,如果沒有也可以適時進行構建。在該例題中,直接交談,不如先構建一個與同事工作中小憩的機會,這個情景既有利于溝通結果,也能夠把考官很快的帶進你的答案和內容中。


  總之,模擬類題目只要有了相應的認知,掌握了應對的重點,進行充分的訓練。定能為打動考官,贏得面試貢獻力量。

面試將是你成為一名公務員最后一道關卡,時間緊迫,選對有經驗,有方法的老師至關重要,在此公考資料網建議考生在掌握政策的基礎上,要多參考借鑒上岸考生的備考經歷和學習經驗,讓自己少走些彎路,可配合必勝公考APP上的免費面試課程進行系統備考,由必勝公考資深名師講授,緊扣歷年省考面試特點,幫你突破答題模板展現個人優勢特點,輕松通過面試!

問題咨詢

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,請換一張

在線咨詢 更多?

1万炒股一年最多挣多少